» » Антисоциальное поведение в компьютерных играх. Все ли так безобидно?

Антисоциальное поведение в компьютерных играх. Все ли так безобидно?

Цифровые технологии стремительно ворвались в нашу жизнь. Головокружительные успехи ученых и инженеров делают компьютеры все более мощными, а изображения на экранах мониторов все более реалистичней. Как здесь не поддаться искушению засесть за какую-то интересную игру и отвлечься от повседневных забот!

Само по себе это желание не так уж и плохо. Всем нам необходимо время от времени сбавлять темп, расслабиться и отдохнуть. И компьютерные игры могут стать в этом случае возможностью неплохо провести время. Но прежде чем выбрать какую-то популярную игру, будь то в магазине или в Интернете, стоит обратить внимание на некоторые подводные камни, которые могут угрожать вашему благополучию и благополучию всего общества в целом.

Компьютерные игры это уже не просто развлечение, это целая индустрия, цель которой удовлетворить желания потребителей. Давно уже забыты такие безобидные тетрис и змейка. Сегодня все большей популярностью пользуются игры в которых главный герой вооруженный до зубов проходит уровень за уровнем круша и убивая на своем пути все, что движется. Тематика может отличаться, но главным остается то, что достичь победы можно только оставив за собой горы трупов. За примером далеко ходить не надо, так в некогда популярной игре «Кармагеддон» игрок, прошедший все уровни, успевает догнать и задавить 33 000 человек.

Во всемирной паутине набирают популярность игры в которых человек погружается в виртуальный мир где царит преступность, секс, бранная речь. Это все происходит в реальном времени, а персонажами управляет не компьютер, а такие же игроки, подключенные к Интернету. Именно такие игры, как показывают исследования, наиболее популярны среди подростков 15 – 18 лет.

Некоторые могут считать, что все происходящее на мониторе – просто безобидное занятие, это, так сказать, понарошку. Другие могут мотивироваться тем, что подобные игры дают выход врожденной агрессии. Но давайте прислушаемся к словам экспертов.

Вот слова президента компании «Virtual Image Productions» Рика Дайера: «Игры уже давно перестали быть просто играми. Это средство обучения. Нажимать на курок и получать от этого радость – вот чему мы учим детей». Далее он говорит: «Мы не побуждаем их размышлять о том, к чему приведут подобные действия в реальной жизни». Выдержка из одной английской газеты возможно заставит задуматься тех, кто говорит, что сцены насилия на экране монитора не влияют на психику ребенка: «Почему администрации одной школы на Среднем Западе Соединенных Штатов пришлось убеждать своих детей, что в местной канализационной системе не водятся черепашки-ниндзя? Ответ прост! В поисках своих мультяшных героев детишки лазили в канализацию».

Теме насилия в компьютерных играх посвящено более 3000 различных исследований. В связи с этим вызывают интерес выводы военного психолога Дейвида Гроссмана, книга которого так и называется «Об убийстве». Он пишет, что механизмы воздействия электронных игр схожы с боевой подготовкой солдата, когда его обучают преодолевать врожденный страх перед убийством. Так, например, обнаружено, что у многих пехотинцев отвращение к убийству исчезает, когда на учениях они стреляют по мишеням в виде фигур человека. Выводы Гроссмана показывают, что пропитанные насилием игры оказывают такой же эффект, более того, они прививают детям вкус к убийству.

Воздействие игр на психику человека во много раз глубже нежели просмотр фильмов с подобными сценами. Это объясняется тем, что в игре человек представляет себя не просто наблюдателем, как в фильме, а непосредственным участником таких сцен. И, что немаловажно, за игрой молодежь проводит намного больше времени чем за просмотром видеофильма. Согласно некоторым исследованиям, за одной игрой молодежь может просиживать до 100 часов, в то время как продолжительность фильмов редко бывает более 3 часов.

Для игр разработана система классификации, подобно той, что существует и для художественных фильмов, которые показывают на телевидении. Но порой родители даже не знают, какие игры играют их чада, что уж говорить о какой-то там системе.

Конечно, никто не вправе за вас решать в какие игры вам играть а в какие нет, но все же выбирая какую либо компьютерную игру полезно вспомнить старую истину – что посеет человек, то и пожнет. Будьте уверены, в этом случае данный принцип все также актуален.

Автор статьи xrust.net. Полное или частичное копирование материалов запрещено.

Интересные публикации

Похожие публикации

1 комментарий

Юлия
Игры с антисоциальным поведением не так уж и безопасны. Ранимая детская психика воспринимает все это как реальность. Ну а потом мы все удивляемся, почему подрастающая молодежь такая жестокая.
Войти через
Нажмите, я не робот:
Наверх