» » Воробьи и ткачики. Интересные факты о животных.

Воробьи и ткачики. Интересные факты о животных.

Воробьи и ткачики. Интересные факты о животных.
Воробьи и ткачики

Подсемейство Воробьи (Passerinae)

Воробьи и родственные им птицы распространены в Африке, Европе и Азии (до Индонезии). Некоторые виды были завезены в другие части света. Большинство из 36 видов воробьев живут и кормятся стайками, гнездятся многочисленными колониями и населяют открытые места (отдельные виды предпочитают жить в лесах). Корм обычно собирают на земле.

Сероголовый воробей

Passer griseus

Ареал

Западная и Центральная Африка

Места обитания

Кустарниковые заросли, возделываемые земли, населенные пункты

Размеры

15 см

Смелые и сообразительные, сероголовые воробьи своими повадками напоминают наших домовых воробьев и давно уже стали обычными жителями африканских деревень и городов. Кормятся зерном, некоторыми зелеными частями растений, насекомыми и порой наносят ощутимый урон урожаям культурных злаков. Самцы немного крупнее самок, а в остальном птицы разного пола выглядят одинаково: у тех и у других серая окраска головы, рыжевато-бурые крылья и хвост.

Гнездо - небрежное сооружение из травы - может располагаться в кроне дерева, под крышей здания или в каком-нибудь другом укрытии. Иногда сероголовые воробьи устраивают жилища в старых гнездах других птиц. В кладке обычно 2-4 яйца.

Домовый воробей

Passer domesticus

Ареал

Умеренные зоны Европы и Азии, Северная Африка; акклиматизирован почти повсеместно

Места обитания

Населенные пункты, возделываемые земли

Размеры

14,5 см

Домовые воробьи - едва ли не самые известные птицы в мире. Они легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям обитания и, расселившись по всему свету, давно уже стали постоянными спутниками человека. Например, в Северной Америке домовые воробьи появились в 1850 г., когда в Центральном парке Нью-Йорка на волю было выпущено несколько птиц. Воробьи быстро распространились по всему континенту, а затем оккупировали и Южную Америку.
Большую часть времени домовые воробьи проводят на деревьях и различных выступах зданий, но кормятся главным образом на земле. Едят эти птички почти все мало-мальски съедобные продукты: зерно, насекомых, семена сорняков, кухонные отбросы.

Домовые воробьи - общественные птицы: кочуют они обычно стаями и даже на ночлег устраиваются плотными группами. Самцы отличаются от самок серым цветом темени, коричневым зашейком, черным пятном на горле, бурыми с черными пестринами спиной и крыльями. Самки окрашены в коричневато-серые тона.

Гнездо сооружают оба супруга, хотя основную часть работы выполняет самец. Обычно оно расположено в каком-нибудь углублении или расщелине здания. Кое-где вьют гнезда в кронах деревьев или в переплетениях стеблей лиан. На их сооружение идут солома, стебли растений, обрывки бумаги, лоскутки ткани и прочие доступные материалы. Кладку из 3-5 яиц птицы (в основном самка) насиживают 11-14 дней.

За гнездовой сезон домовые воробьи способны дать 2-3 выводка птенцов.

Каменный воробей

Petronia petronia

Ареал

Северная Африка, о. Мадейра и Канарские о-ва, от Юго-Западной Европы через Балканы и Центральную Азию до Северного Китая

Места обитания

Каменистые горные склоны, разрушенные здания, полупустыни

Размеры

14 см

Каменные воробьи относятся к людям более настороженно, чем домовые, однако и они нередко селятся по соседству с человеком. Держатся небольшими стайками, перелетая с места на место в поисках семян, насекомых и ягод. Самцы и самки выглядят одинаково.

Гнезда каменные воробьи устраивают в расщелинах скал, дуплах деревьев, норках грызунов или под крышей здания. В кладке 4-8 (обычно 5-6) яиц. О птенцах заботятся оба родителя. Иногда каменные воробьи размножаются 2 раза в год.

Снежный воробей

Montifringilla nivalis

Ареал

От юга Европы через Центральную Азию до Западного Китая

Размеры

18 см

Снежные воробьи, или снежные вьюрки, редко покидают свои высокогорные местообитания: на низкие горные склоны они спускаются только в самые суровые зимы. Отдыхают на скалах или зданиях, но корм (насекомых и семена альпийских растений) собирают на земле, быстро передвигаясь по ней прыжками или мелкими шажками. Смелые и решительные, снежные воробьи нередко селятся у горнолыжных баз и курортов, подбирая здесь остатки человеческой пищи. Самцы отличаются от самок голубовато-серой окраской головы (у самок голова светло-бурая) и более крупными отметинами белого цвета на крыльях и хвосте. В гнездовое время года клюв у взрослых птиц обоего пола темно-серый, а осенью и зимой - желто-оранжевый.

Гнездо из перьев, сухой травы и кусочков мха спрятано в расщелине скалы, под крышей здания или в норе мелкого зверька. Внутри оно выстлано толстым слоем перьев и шерсти. Кладку из 4-5 яиц насиживают оба партнера 13-14 дней. Птенцов выкармливают тоже вместе. За лето могут давать потомство 2 раза.

Подсемейство Ткачики (Ploceinae)

Объединяет 117 видов небольших птиц с крепким коническим клювом. Они населяют тропические и субтропические районы Африки, Мадагаскара, Южной и Юго-Восточной Азии. Свое название ткачики (ткачи) получили за мастерское умение сплетать искусные крытые гнезда разнообразной формы. Одни виды ткачиков живут в светлых или густых лесах, другие предпочитают селиться в саваннах или зарослях кустарников. Основу рациона составляют семена, насекомые, отдельные зеленые части растений и цветочный нектар.

Многие виды гнездятся крупными колониями. В брачное время года самцы некоторых ткачиков щеголяют яркой окраской оперения.

Буйволовый ткач

Bubalornsis albirostris

Ареал

От Сенегала до Эфиопии, Уганды и Кении

Места обитания

Саванны, заросли кустарников, культурные поля

Размеры

24 см

Обычно эти птицы размером с дрозда держатся небольшими стайками и основную часть времени проводят на земле, собирая семена и насекомых. У самцов все перья черные с белыми основаниями, а клюв черно-белый или рыжеватый. Самки имеют крапчато-бурую окраску и бурый или красный клюв.

Огромное коллективное гнездо буйволовых ткачей расположено на дереве. В его постройке участвуют до 8 пар птиц. Хозяева гнезда круглый год следят за состоянием жилища и используют его по многу лет подряд. Каркас гнезда сооружен из колючих веток. Каждая гнездовая камера выстлана мягкой травой и корешками. Самки откладывают в них по 2-4 яйца. Птенцов родители выкармливают насекомыми.

Обыкновенный общественный ткач

Philetarius socius

Ареал

Намибия, ЮАР

Места обитания

Засушливые кустарниковые пустоши

Размеры

14 см

Кочуют по африканским кустарниковым саваннам громадными стаями по нескольку сотен птиц. Питаются насекомыми и семенами, собирая их исключительно на земле. Самцы и самки выглядят одинаково и отличаются от других видов ткачиков серовато-коричневым теменем, черными отметинами на горле и вокруг глаз, «чешуйчатой» окраской спины (такой вид ей придают бурые перья с тонкой кремовой каймой).

Прославились своими огромными коллективными гнездами - самыми огромными постройками в мире воробьиных. Обычно гнездо расположено на крупной акации и вмещает до сотни пар птиц. Ткачи пользуются своим жилищем круглый год - здесь они размножаются, отдыхают и спят. Птицы постоянно ремонтируют и перестраивают гнездо. Как правило, оно служит им много лет. Общественные ткачи -моногамные птицы. Каждая супружеская пара занимает в гнезде собственную камеру с отдельным входом.

В кладке 3-4 яйца.

Интересные публикации

Похожие публикации

0 комментариев

Войти через
Нажмите, я не робот:
Наверх