Очень многие авторы статей и книг пишут о том, что нужно обязательно полюбить себя и принять таким, какой ты есть. Что от этого зависит практически все в твоей жизни: успех, личные отношения, работа, развитие. Но при этом очень мало встречаются описания конкретных рекомендаций или шагов, как этого достичь в реальной жизни.
Поэтому, недолго думая, я решила сама написать статью на эту тему.
Итак, как же на самом деле как принять и полюбить себя и что вообще и в частности входит в это понятие?
Для начала сразу оговорюсь: я не считаю, что бесконечное повторение в свой адрес различного рода хвалебных дифирамб действительно научат нас любви к себе. Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»? Это даже может сослужить нам плохую службу, если из слишком заниженной наша самооценка перейдет в разряд излишне завышенной. Самооценка должна быть адекватной и здесь также важен принцип золотой середины. Важно научиться принимать себя со всеми плюсами и минусами. Но принимать свои минусы – это не значит смиряться с ними и никак не меняться дальше.
Итак, перечислю основные, на мой взгляд, шаги для достижения хорошего отношения к самому себе:
1. Осознавайте свои нужды, потребности, желания и стремления, старайтесь по мере сил и возможностей удовлетворять их. Человек, занимающийся не своим делом и находящийся не на своем месте, вряд ли может стать по-настоящему счастливым. А тем более, сделать счастливым другого.
Чтобы осознать такие потребности, нужно быть очень внимательным к себе, уметь прислушиваться к своему внутреннему голосу, понимать, что тебе нравится, а что нет, к чему лежит душа, каковы твои таланты (а они есть, я убеждена, у каждого человека), в какой они области. В общем, если назвать все это одним словом, то, наверное, это и будет познание себя.
Важно еще понимать, когда в тебе действуют установки других людей или общества, но при этом ты сам делать того, чего они желают от тебя, не хочешь. Как говорится, ни уму, ни сердцу.
Но даже, если это твои собственные потребности и желания, то нужно еще научиться «отделять зерна от плевел», т.е. понимать, где есть потребности и желания, ведущие к твоему развитию и духовному росту, а где пагубные страсти (еще их можно назвать «хотелки»), мешающие такому развитию. Это не всегда легко сделать. Все зависит от тех внутренних ценностей и убеждений, которыми человек руководствуется в жизни. Потому что, как сказал Робин Шарма в одном своем видеоролике: «Ценности определяют Ваше поведение». Мне, например, очень помогает разобраться в этом вопросе моя принадлежность к христианской вере.
2. Каждое утро (а лучше вечер) составляйте себе план на завтрашний день, который будет Вам по силам. При составлении плана нужно учитывать, что Вы не должны, выполняя его пункты, сильно напрягаться и изматывать себя, но и не нужно потакать своей лени и сводить все дела до минимума. Необходимо, чтобы оставался резерв для собственного развития. Конечно, успешность выполнения этого задания придет только вместе с практикой. Зато со временем Вы поймете, какая у Вас мера и в будущем не будете взваливать на себе «непосильный крест».
Что нам даст составление такого плана, кроме развития целеустремленности, собранности, внимательности? Об этом – следующий пункт.
3. Учитесь сравнивать себя только с самим собой, но ни в коем случае не с другими людьми (как это часто делали родители в нашем детстве). И здесь очень хорошо поможет составление плана и наблюдение за изменениями внутри себя (а может быть, и снаружи).
Что же мы в итоге наблюдаем? Мы прислушались к себе, выбрали те занятия, которые интересны нам больше всего, составили план по их достижению; сделали то, что нам приносит удовлетворенность в жизни и теперь просто не имеем права сравнивать себя с кем-то другим. Ведь у тех других людей совершенно иные интересы, потребности и планы. Каждый двигается своим путем, даже если и к одной и той же цели.
А если у нас что-то не вышло по нашему плану, значит одно из двух: либо планка была слишком завышена, либо нам не хватило каких-то умений и мастерства, которые необходимо приобрести и двигаться дальше.
4. Когда мы видим, как мы хорошо потрудились, сделали то, что запланировали и главное – что нам самим хотелось сделать, то следующим нашим шагом будет поощрение. Вот это как раз то, о чем я писала в начале статьи, когда говорила про неуместные дифирамбы. Здесь, думаю, они будут вполне уместны.
Поощрение может выражаться каким угодно способом, все зависит только от Вашей фантазии и от Ваших вкусов. Можно погладить себя по голове и сказать ласковые слова, можно купить шоколадку, а можно и новую шубку :).
5. И, наконец, последний и, на мой взгляд, очень важный пункт в приобретаемом нами искусстве – это прощение себя. Всем нам в той или иной степени присущи недостатки и слабости. Мы можем что-то не успеть сделать или сделать что-то не так, как сами того хотели. В связи с этим начинаем корить и критиковать себя нещадно, зарабатывая себе добавок к прочим неприятностям еще и чувство вины.
При этом, конечно, не нужно понимать прощение себе недостатков как вседозволенность и беспредел. Иногда мы действительно совершаем какие-то очень серьезные промахи, за которые обязательно должны понести ответственность. Но и здесь чувство вины должно помогать, а не мешать нам. А мешает оно, если длиться слишком долго, приобретает невротический характер или становится просто самоедством. Чувство вины конструктивно только тогда, когда оно ведет к признанию своей ошибки, дальнейшему изменению поведения и прощению себя.
Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать
- Искусство расслабления: как подарочный сертификат на спа может изменить вашу жизнь
- Хакеры против антивирусов: новая угроза на горизонте