» » Поиск работы. Мы выбираем и нас выбирают

Поиск работы. Мы выбираем и нас выбирают

Поиск работы. Мы выбираем и нас выбирают

Давайте проанализируем процесс отбора с позиции работодателя — каким образом нас выбирают. Допустим, в некой организации открылась вакансия или создают новый отдел. Второй вариант предпочтительнее, так как опытного человека, занимавшего аналогичную должность, встретят с распростертыми объятиями. В первой же ситуации будут ориентироваться на предыдущего служащего, который пришел давно и за небольшую (по нынешним меркам) зарплату вкалывал за троих.

В соответствии с должностными инструкциями для образовавшейся вакансии менеджер по подбору персонала составляет объявление: компания такая-то (полное наименование подчас не приводят) ищет сотрудника, далее указывают должность (иногда перечисляют требования к соискателю), занятость, график работы, местонахождение организации, контактное лицо. Самое интересное, что в последней информации можно найти зашифрованное название учреждения, поэтому приглядитесь к ней внимательнее.
 
Вам могут сказать на сайте https://bee.ua, что стартовый оклад окажется не таким уж значительным, ведь вы еще должны пройти корпоративное обучение. В дальнейшем, через полгода-год, якобы станете получать на две-четыре тысячи рублей больше, а проработав три года, будете вправе рассчитывать на ежемесячные доплаты размером чуть ли не в половину оклада… Но не спешите радоваться солидной прибавке. Вероятно, в данном учреждении принято штрафовать за любые нарушения (например, вы не поблагодарили клиента за покупку, опоздали на четыре минуты с обеда, неправильно оформили важный документ и т. д.). Не удивляйтесь, все возможно! То, что заявленные льготы, как ни старайся, никогда не получишь в полном объеме, — одна из серьезнейших причин текучести кадров. В моей практике был довольно неприятный случай подобного самоуправства. Торговая компания оплачивала сотрудникам сверхурочные часы. Владимир Н. решил накопить на первый взнос за квартиру и много, буквально на износ, работал. Подписывая очередную ведомость, руководитель предприятия удивился: «А почему менеджеру Н. причитается такая большая сумма? Подумаешь, сверхурочные. Непорядок! Я сам столько не получаю…», — и сократил его доплату вдвое. Как ни пытались шефу доказать, что служащий деньги заработал, начальник пошел на принцип и даже готов был уволить специалиста. Возможно, это исключительная ситуация, но такие варианты необходимо учитывать при поиске нужного оклада. А также обязательно следует взять несколько подходящих вам аналогичных предложений, чтобы иметь представление о потребностях рынка труда, зарплатной вилке и т. д.
 
Что прежде всего должно насторожить соискателя?
 
1. Несоответствие указанной зарплаты и должностных обязанностей (оклад выгодно отличается от других подобных предложений). Конечно, чем черт не шутит, но если вы, прельстившись, приедете по указанному адресу, а там попросят пройти платное тестирование у психолога, предложат, конечно же не безвозмездно, составить вам новое резюме (прежнее якобы не подходит), потребуют приобрести товар или внести какой-либо взнос, знайте: это профанация. Ноги в руки и на выход!
 
2. Если в объявлении нет определенного размера зарплаты, а лишь написано: «оклад — по результатам собеседования», то, позвонив, обязательно выясните хотя бы примерную сумму. Иначе, возможно, предложение нанимателя вас неприятно удивит.
 
3. Когда вакансия предполагает свободный график работы, стоит насторожиться (исключение, конечно, составляет место фрилансера). Если вкупе с этим от соискателя ничего особенного не требуют, кроме желания очень хорошо зарабатывать (в нашем еженедельнике таких объявлений вы, к счастью, не увидите), то скорее всего ему предложат пополнить ряды «продавцов воздуха» — так называемых бродячих торговцев.



Подписывайтесь на наши Дзен-каналы Xrust и Самые интересные моменты жизни, чтобы не пропустить новые статьи!




Похожие публикации

0 комментариев

Войти через
Нажмите, я не робот:
Наверх